Несколько советов постигающим веру
Часто нам кажется, что наши вопросы и сомнения не имеют ответа, что они разрушают всю картину мира, которую даёт религия, и… что они абсолютно оригинальны. Это останавливает нас в поиске истины, но на поверку оказывается, что причина стагнации – наша лень.
Каждый из нас имеет немалый багаж знаний о вещах, второстепенных с точки зрения посмертного пути человека, Вечности (профессиональные знания, политика, экономика, техника, спорт…). Уровень же знаний в области накопленного человечеством практического религиозного опыта, смысла жизни, как правило, очень низок, зачастую это наивные, поверхностные суждения. Мы не имеем элементарной информации о том, как предыдущие поколения рассматривали вопросы бытия, к чему стремились, на основании каких идей строили свои философские системы, чего достигали лучшие их представители и кто были их духовные лидеры.
Мы находимся в огромном преимуществе по сравнению с предшествующими поколениями: множество книг, ответы священников прямо в интернете, свободное посещение храмов, поездки по святым местам. Тем более что вопросы-то эти в большинстве случаев стандартные, ответы на них существуют в десятках источников.
Мы взяли на себя смелость дать несколько советов относительно наиболее типичных ситуаций.
• Многим очень хочется занять по отношению к Богу некую нейтральную позицию, мол, мы же не против, но вне Церкви, «в душе». Увы, это самообман, самодельная вера.
• В духовном мире нет середины: не стремясь к Богу, мы отвергаем Его, создаём собственные идеалы.
• Существует большой соблазн критиковать воцерковлённых людей, с возмущением смакуя их поступки, и тем оправдывать свою пассивность. Не делайте этой ошибки. Эти люди встали на путь очищения и спасения своей души и, им даны Церковью все необходимые для этого средства. Войдя в Церковь, человек не приобретает святость автоматически, но он встаёт на единственный путь, который к ней ведёт.
• Часто мы склонны идеализировать священника и на этой базе находить множество «отклонений от идеала». Священники являются проводниками благодати (Божественной любви к человеку), врученной им при рукоположении на основании апостольской преемственности, а в остальном это обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Не пытайтесь найти себе «особенного» батюшку, отвечающего вашим представлениям о «правильном» священнике. Такие поиски вам не на пользу, зато прекрасно помогают оправдывать свою невоцерковленность.
• Вы читали в некоторых газетах про злоупотребления среди священнослужителей и поэтому не ходите в храм? Это равносильно тому, как если бы, заболев, вместо того, чтобы искать хорошего врача, вы возмущались низким уровнем медперсонала и отвергали лечение. Люди выискивают даже единственного на всю страну врача, который способен побороть недуг их смертного тела, а в нашем случае речь идёт о бессмертной душе и вечной жизни. Ведь даже самые одержимые хулители Церкви не считают, что 100% её служителей не достойны священного сана.
Не будем смешивать понятия. Храм – это место встречи человека с Богом в Таинстве Евхаристии (Таинстве Причащения), а не митрополичьи покои или пресловутые «поповские мерседесы».
• Православие смущает вас своей догматичностью, а вы – человек современный, свободный и дорожите широтой взглядов. Попробуйте заменить слово «косный» на «вечный». Если вам
• Вы должны быть готовы к тому, что, пытаясь прийти к вере, столкнётесь с внешними и внутренними трудностями. Вы не оригинальны – они называются искушениями. Вас окружит множество перспектив, неожиданных забот, увлечений, может быть, даже сложностей. Будьте тверды, ибо «Если Бог за нас, то кто против нас» (Рим. 8:31).
• Вы боитесь, что, придя в храм, сделаете
• Избегайте православных «страшилок». Захватывающие рассказы об ИНН, современных пророках, точно известных «концах света» и проч., никакого отношения к Православию не имеют. Бессмысленно тратить время на бесплодную борьбу с внешними врагами, когда вы еще не разобрались со своим «внутренним человеком».
• Можно бесконечно долго ощущать себя «неготовым», оттягивая и оттягивая свой приход в Церковь. Не бойтесь ошибок, нельзя научиться плавать, не войдя в воду.
• Вы – свободный человек, и вы останетесь свободным, переступив порог храма. Православный храм – не секта. Никто и ничто, кроме вашей веры, не будет диктовать вам, как строить свою жизнь, принуждать к каким-либо поступкам или в
07.11.2014, 1757 просмотров.