Статьи


23.03.2018Лучше молодежь оставить в покое, молиться о них и окружить любовью без многословия

Многие нас, священников, спрашивают: «Каково ваше мнение о молодежи?» Около 20 лет я преподавал в старших классах, и мне тоже задавали этот вопрос. Большинство хочет услышать – молодежь должна измениться, исправиться или сделать то или другое. Не могу сказать, что современные молодые люди – плохие; обычно плохие становятся лучшими. 

25.01.2018Ты говоришь: "Не хочу слушать священников". Но послушай Христа

В этот Великий пост хочу тебя о кое-чем попросить. Не знаю, поступаешь ты так или нет. Если так, то продолжай. Сейчас обращаюсь к тем, кто только теоретически знаком с церковной жизнью. Хочу попросить о том, о чем говорится в псалме: «Вкусите и видите, яко благ Господь». Хочу, чтобы ты на эту Пасху принял в себя Самого Господа, ведь Причащение Тела и Крови соединяет тебя со Христом. Недостаточно только услышать мои слова. Исполни их. 

25.05.2016БОГ НЕ ОСТАВИТ НАС

Ты веришь, что Бог тебя любит? Если веришь в это, ты самый счастливый и радостный человек на свете, и тебя не волнует, буду ли я с тобой говорить, улыбнусь или скорчу тебе мрачную физиономию. Мой Творец любит меня! Если люди меня любят – это хорошо. Если не любят – тоже хорошо. И пусть всё у них будет хорошо. Жизнь нуждается в «безумии», чтобы быть счастливой!

20.05.2016КОРАБЛЬ СПАСЕНИЯ

 Слова «Без Церкви нет спасения» знает каждый, но каков их смысл? Что собственно такое – Церковь? И кто – истинный христианин? Вот я хожу регулярно в храм, исповедуюсь, причащаюсь, достаточно ли этого, чтобы быть членом Церкви и спастись? Об этом рассуждает профессора МДА богослов Алексей Ильич Осипов.

21.04.2016ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОВЕДЬЮ

Митрополит Лимасольский Афанасий

 

Таинство Исповеди сопровождает жизнь каждого верующего, и его целью является помощь на пути ко Христу. Именно это Таинство более всех других вызывает вопросы у прихожан. Что говорить священнику, а чего не следует говорить? Как правильно относиться к исповеди? Какие рекомендации священника нужно обязательно исполнять, а какие остаются на собственное усмотрение исповедующегося? Как быть, если возникла особая привязанность к духовнику? Какие вопросы священник не должен решать за человека? Можно ли менять духовника? Распространенные затруднения и ошибки, связанные с этим Таинством, разбираются митрополитом Лимассольским Афанасием в данной публикации.

14.04.2016ПУСТЬ КАЖДЫЙ ТВОЙ ДЕНЬ БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ

Архимандрит Андрей (Конанос)

Общеизвестно, что современный человек испытывает огромный стресс в повседневной жизни. Когда к этому фону добавляется несчастье или серьезные проблемы, многие не выдерживают и лишаются здоровья и внутреннего равновесия, бывают выбиты из колеи на долгое время. Как противостоять разрушительному действию мира? Как христианину встречать трудности, крушение своих надежд или болезнь близких?  

29.03.2016О ЖИЗНИ ХРИСТИАНСКОЙ

Как основной принцип, жить по-христиански значит жить так, чтобы посильно, постепенно, возрастающе нам уподобляться Христу. Возможно, это звучит очень страшно; но Спаситель нам сказал совершенно ясно: Я вам дал пример, чтобы вы ему следовали. И пример, конечно, включает в себя всю Его жизнь, Его мышление, Его сердечное отношение к человеку и к окружающему миру и к судьбам Божиим.

24.03.2016ПРЕЖНЕЕ ПРОШЛО. НЕ БОЙСЯ

Я заметил, что у людей, обращающихся к священнику, есть что-то общее, и это общее – страх. В душе у них царит какая-то тревога. На нас давит случившееся в нашей жизни и происходящее теперь, мы беспокоимся и за будущее: что нас ждет впереди? что принесет нам завтрашний день? что произойдет в обществе? что будет с нашим здоровьем, страной? как мы справимся со своими финансовыми проблемами? И вот мы уже не спим, как раньше – в мире и спокойствии, мы в большинстве своем чего-то боимся.

1 2 3 4 5 Ctrl →